Самый мощный игровой компьютер в мире 2018 года за 650 000 рублей

Самые дорогие игровые ПК

В отличие от суперкомпьютеров, созданных для масштабных вычислений, игровые ПК – это то, что создается для обычных пользователей. Но и в этой нише есть компьютеры, рассчитанные исключительно на обеспеченных покупателей. Они стоят стоят сотни тысяч долларов – не только благодаря невероятным характеристикам, но и за счет драгоценных компонентов в своей компоновке.

Менее обеспеченные пользователи могут использовать “бюджетный” аналог, который чуть слабее топового. Правда и за него придется отдать не одну тысячу долларов.

HyperPC CONCEPT 8

Этот компьютер является голубой мечтой любого геймера, совмещая мощное железо и потрясающий дизайн. Корпус выполнен из закаленного стекла и оснащен интеллектуальной подсветкой. Процессор Intel Xeon W-3175X, 2 видеокарты NVIDIA TITAN RTX, оперативная память DDR4-3200 (108 ГБ) и жесткий диск BarraCuda Pro (24 ТБ), водяное охлаждение. Стоимость: $25 000 (1,6 млн руб).

HyperPC CONCEPT 8 с впечатляющим оригинальным аэрографическим оформлением

8 PACK Orion X

«Самая мощная в мире система» – именно так окрестил собственное детище разработчик этого чуда техники.  Компьютер оснащен сразу двумя процессорами – Intel Core i9-7980XE и i9-9700K. Комп имеет четыре видеокарты Titan RTX и 144 Гб оперативной памяти. Водная система охлаждения не дает этому «монстру» перегреться. Стоимость: $45 000 (2,8 млн руб).

8PACK OrionX оформлен в геймерском стиле, в строгих формах и с яркой подсветкой

Zeus Computer

Претендент на звание самого дорогого игрового компьютера в мире имеет сразу две модели, отличающиеся оформлением:

  • Gold или Jupiter (Юпитер);
  • Platinum или Mars (Марс).

Известно, что в компьютер установлено Intel Core 2 DUO на 3ГГц, DDR2 на 2 гигабайта памяти и жесткий диск на 1 терабайт. Системный блок в обеих моделях оформлен с использованием драгоценных металлов, соответствующих названию. Чистое золото и чистая платина украшены бриллиантами в виде космических созвездий. Техника 2008 года изначально не претендовала на звание самой мощной, побив все рекорды по стоимости. Стоимость: $742 500 (74,7 млн руб).

Zeus Computer в золотом и платиновом оформлении

Самая производительная ЭВМ на период 2015 года

Лидером в производстве суперкомпьютеров являются США, которым принадлежит 233 машины из вышеупомянутого списка. Следом за ними идут Китай, Великобритания, Япония и Франция. Несмотря на лидирующую позицию США, самый мощный компьютер в мире, фото которого представлено ниже, находится именно в Поднебесной. Эта разработка китайских ученых получила название “Тяньхэ-2”. Уже три года подряд она занимает первую строчку в рейтинге, сместив с этого места американскую машину Titan. Правительство Китая потратило на создание суперкомпьютера более 390 миллионов долларов и возлагает на него большие надежды.

Хотелось бы отметить, что эта техника практически не имеет ничего общего с обычными портативными компьютерами. В основном эти машины занимают огромную площадь, равную половине футбольного стадиона, и используются только в военных или научных разработках.

Гиганты в мире технологий – мега мощные компьютеры

Всем известно, что компьютеры способны выполнять тысячи операций одновременно. Если бы люди занимались этим вручную, то результатов пришлось бы ожидать несколько лет. Особенно трудно пришлось бы тем, кто работает в сфере, связанной с космосом. Чтобы не тратить время талантливых ученых на бесконечные расчеты, а также проводить массу полезных и трудных операций в других сферах, величайшие умы мира создали следующие самые мощные компьютеры в мире:

Китайский Tianhe-2 или «млечный путь»

Производительность равна 33,86 петафлопс! Ему под силу обрабатывать 34 квадриллиона операций в 1 секунду. Космические исследования, анализ климатических изменений и более крупные задачи – вот для чего предназначен подобный компьютер. Базой для этого чуда техники стали процессоры Intel Xeon. Тяньхэ-2 состоит из 16 тыс. узлов, имеет 3,12 млн. вычислительных ядер и 1,4 петабайта оперативной памяти. Управляется суперкомпьютер при помощи Kylin Linux и потребляет целых 17,8 мегаватт.

Американский Titan

Еще один мощнейший агрегат Titan, созданный в Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики. Он рассчитан на немалых 20 петафлопсов, что позволяет выполнять квадриллион операций за 1 секунду. Компания Cray, которая занимается разработкой Титана, уже озвучила его общую стоимость – 100 млн. долл. Задачей для этого монстра будет модернизация сложных энергетических систем.

Интересно! В мире есть и другие мощные машины похожего плана. К примеру, один из подобных высокотехнологичных вычислительных аппаратов IBM ROADRUNNER имеет мощность куда меньше, нежели лидер Tianhe-2 – всего 1,026 петафлоп. Но даже эта мощность дает ему возможность выполнять столько операций, сколько пришлось бы выполнять 6 млрд. людей целых 46 лет (!). А теперь представьте ценность чемпиона нашего рейтинга.

Hyper Cosmos Z

Это – самый мощный компьютер для игр в России. Этого гиганта может себе приобрести любой геймер, готовый выложить за чудо техники весьма круглую сумму – почти 800 тыс. рублей, что равно около 15 тыс. долл. Кстати, компания HyperPC, производящая подобные агрегаты, предупреждает, что их высочайшая скорость работы сильно влияет на организм человека, вызывая укачивание и полную потерю ориентации. Но если вас это не тревожит, то ознакомьтесь с характеристиками наиболее мощного игрового компьютера в РФ

  • 2 видеокарты: GeForce GTX TITAN Z: 24 ГБ GDDR5, 11520 ядер, скорость – 7 Гбит/с.
  • 6-ядерный процессор: Intel Core i7 4960X Extreme (разгон до 4700 Mhz).
  • Материнка: ASUS RAMPAGE IV Black Edition.
  • ОЗУ: 64Gb DDR3 2133Mhz Corsair Dominator Platinum.
  • 2 жестких диска: на 1 Тb и на 8 Тb.

Анализируя невероятную производительность Hyper Cosmos Z, можно смело сказать, что он также является наиболее мощным персональным компьютером. В принципе, его может купить любой почитатель подобной техники и даже не задействовать в играх. Но в таком случае эта могучая машина будет попросту простаивать без дела. Помните, что нужно разумно использовать все возможности таких ПК.

Рейтинг TOP500 самых мощных компьютеров мира

В 90-х гг. XX века возникла идея о создании списка самых продуктивных электронно-вычислительных машин. Впервые он появился в 1993 г. и включал в себя 500 суперкомпьютеров со всего мира. С этого времени данный рейтинг составляется и публикуется дважды в год. Для подсчета мощности того или иного компьютера была введена такая величина, как флопс, которая показывает, сколько вычислительных операций способна проводить та или иная машина в одну секунду.

Создатели рейтинга отмечают тот факт, что за последние 15 лет производительность ЭВМ увеличилась в тысячу раз. Если в начале 2000-х самый мощный в мире компьютер обладал вычислительной мощностью в 4 терафлопса (четыре миллиарда вычислительных операций в секунду), то сейчас он даже не входит в TOP-500.

Покупка персонального компьютера в сборе или под заказ

Если вы сомневаетесь в своих силах или просто не хватает времени на сборку, то лучше приобретите полностью укомплектованный ПК или обратитесь к специалистам за помощью.

В первом случае покупателю необходимо прийти в магазин и подобрать нужный вариант. Здесь все довольно просто: чем выше цена ПК, тем производительнее он будет. Чтобы еще больше упростить задачу своим клиентам, на многих товарах продавцы расклеивают ярлыки с такой рекламой: “Самый мощный игровой компьютер” или ”Лучший выбор 2015 года”. Но не стоит особо полагаться на эти яркие надписи, лучше самостоятельно изучить все характеристики ПК перед совершением покупки.

Если покупателя не заинтересовала ни одна из представленных в магазине моделей, то можно приобрести компьютер под заказ. В первую очередь стоит внимательно отнестись к выбору компании, занимающейся их сборкой. Никогда не называйте сумму предполагаемых затрат на будущую покупку. Все, что должно интересовать специалиста: для каких целей будет использоваться техника и каковы пожелания клиента в отношении комплектующих. После этого покупателю должны озвучить стоимость данной сборки, а он уже сам решит, много это или мало.

Titan – Cray XK7

  • Местоположение: США
  • Производительность: 17,59 петафлопс
  • Теоретический максимум производительности: 27,11 петафлопс
  • Мощность: 8,2 МВт

Наиболее производительный из когда-либо созданных на Западе суперкомпьютеров, а также самый мощный компьютерный кластер под маркой компании Cray, находится в США в Национальной лаборатории Оук-Ридж. Несмотря на то, что находящийся в распоряжении американского Министерства энергетики суперкомпьютер официально доступен для любых научных исследований, в октябре 2012 года, когда Titan был запущен, количество заявок превысило всякие пределы.

Из-за этого в Оукриджской лаборатории была созвана специальная комиссия, которая из 50 заявок отобрала лишь 6 наиболее «передовых» проектов. Среди них, к примеру, моделирование поведения нейтронов в самом сердце ядерного реактора, а также прогнозирование глобальных климатических изменений на ближайшие 1-5 лет.

Несмотря на свою вычислительную мощь и впечатляющие габариты (404 квадратных метра), Titan недолго продержался на пьедестале. Уже через полгода после триумфа в ноябре 2012 года гордость американцев в области высокопроизводительных вычислений неожиданно потеснил выходец с Востока, беспрецедентно обогнав предыдущих лидеров рейтинга.

Суперкомпьютер Titan 

Назначение суперкомпьютеров

Суперкомпьютеры решают разнообразные задачи – от сложных математических расчетов и обработки огромных массивов данных до моделирования искусственного интеллекта. Есть модели, воспроизводящие «архитектуру» человеческого мозга. На СуперЭВМ проектируют промышленное оборудование и электронику, синтезируют новые материалы и делают научные открытия.

Автомобилестроительные компании используют суперкомпьютеры для имитации результатов краш-тестов, экономя средства на настоящих испытаниях. Подходит такая мощная техника и для разработки новых двигателей, позволяя моделировать специальный температурный режим и процессы деформации. С ее же помощью можно прогнозировать метеорологические явления и даже землетрясения.

Материнская плата

Среди большого количества материнских плат наибольшей популярностью и спросом потребителей пользуются товары от Asus и Gigabyte. Нельзя гарантировать 100 % надежность устройств от этих производителей, но они строго следят за качеством своей продукции, что уменьшает риск приобрести некачественный товар, который быстро выйдет из строя. Нужно помнить о том, что материнская плата является основой системы, которая обеспечивает работоспособность всех составляющих ПК, поэтому нужно со всей серьезностью подойти к ее выбору.

Если сердцем вашего компьютера будет вышеупомянутый процессор, то его стоит использовать в связке с материнской платой Asus Rampage V Extreme. Она является одной из лучших разработок от компании Asus. Устройство совместимо с процессорами на сокете LGA 2011-3. В наличии она имеет 8 разъемов под оперативную память DDR4, максимальное значение которой может достигать 64 Гб. На материнскую плату можно установить до 8 жестких дисков SATA III. Кроме того, устройство оснащено огромным количеством внешних портов, включающих выходы под клавиатуру и мышь, аудиоразъемы, а также 10 USB 3.0 и 2 USB 2.0.

Summit

Суперкомпьютер Summit, созданный американской компанией IBM для Национальной лаборатории в Окридже. Технику ввели в эксплуатацию летом 2018 года, заменив модель Titan, которая считалась самой производительной американской СуперЭВМ. Разработка лучшего современного суперкомпьютера обошлась американскому правительству в 200 млн долларов.

Устройство потребляет около 15 МВт электроэнергии – столько, сколько вырабатывает небольшая ГЭС. Для охлаждения вычислительной системы используется 15,1 кубометра циркулирующей по трубкам воды. Сервера IBM расположены на площади около 930 кв.м – территория, которую занимают 2 баскетбольные площадки. Для работы суперкомпьютера используется 220 км электрокабелей.

Производительность компьютера обеспечивается 9216 процессорами модели IBM POWER9 и 27648 графическими чипами Tesla V100 от Nvidia. Система получила целых 512 Гбайт оперативной и 250 Пбайт постоянной памяти (интерфейс 2,5 Тбайт/с). Максимальная скорость вычислений – 200 Пфлопс, а номинальная производительность – 143,5 Пфлопс.

По словам американских ученых, запуск в работу модели Summit позволил повысить вычислительные мощности в сфере энергетики, экономическую конкурентоспособность и национальную безопасность страны. Среди задач, которые будут решаться с помощью суперкомпьютера, отмечают поиск связи между раковыми заболеваниями и генами живого организма, исследование причин появления зависимости от наркотиков и климатическое моделирование для составления точных прогнозов погоды.

Суперкомпьютер ПАНГЕЯ III

Самый мощный игровой компьютер в мире 2018 года за 650 000 рублей

Скорость: 17.8 петафлопсЯдра: 291,024

Поставщик: IBMРасположение: Центр технических и научных исследований CSTJF в Пау, Франция.

Pangea III опирается на высокопроизводительную архитектуру IBM, оптимизированную для искусственного интеллекта. IBM и NVIDIA работали вместе над созданием единственного в отрасли соединения между процессорами и графическими процессорами NVLink, которое обеспечивает более чем в 5 раз более высокую пропускную способность памяти между процессорами IBM POWER9 и NVIDIA Tesla V100 Tensor Core, чем традиционные системы на базе x86.

Архитектура не только повышает производительность вычислений, но и повышает энергоэффективность. Новая система использует менее 10% потребления энергии на петафлоп, как и ее предшественница, Pangea I и II.

Pangea III имеет различные применения, особенно в трех различных областях — разведка и разработка сейсмических изображений, модели разработки и добычи, а также оценка и селективность активов.

А вы знали, сколько стоит самый дорогой компьютер?

Какова бы ни была «начинка» вашего агрегата, всегда можно сделать его эксклюзивным. Так, к примеру, наиболее дорогими компьютерами в мире являются Zeus Computer Jupiter Platinum PC и Gold PC. Модель из платины стоит 742 500 $, а из золота – 560 000 $! И не сказать, что они особенно мощные, однако материалы, из которых изготовили таких красавцев, относятся к драгоценным. Золото, платина и бриллианты украшают корпус каждого элитного компьютера. Кстати, созданы они были в 2008 году. Но превосходит Юпитеров по стоимости ноутбук лондонской компании Luvaglio, который возможно приобрести всего за 1 млн. долл. Он также сделан из драгоценных металлов и инкрустирован бриллиантами и прочими камнями. На что только люди не идут, чтобы удовлетворить свои желания.

Суперкомпьютеры будущего

Самый мощный игровой компьютер в мире 2018 года за 650 000 рублей

В последнем рейтинге за ноябрь 2018 года первые места занимают суперкомпьютеры США, Китая, Японии и Швейцарии. На данный момент Германия занята разработкой лучшего суперкомпьютера будущего. Сейчас самый мощный немецкий суперкомпьютер – Juwels занимает только 23 место в рейтинге. Чтобы новый немецкий суперкомпьютер попало в десятку рейтинга, он должно производить скорость вычисления не менее 14 петафлопс.

Следующая цель мировых ученых – сверхмощные суперкомпьютеры с производительностью в экзафлопсах. Сейчас это только гипотетические суперустройства, так как один экзафлопс равен производительности в тысячу петафлопс. Построение таких вычислительных машин супер класса станет прорывом в компьютерной инженерии. Над разработкой экзафлопсных систем работают лучшие умы современности еще с 2012 года. Вероятней всего создание суперкомпьютера класса exaFLOPS придется не ранее чем на 2020 год.

Sunway TaihuLight

Китайская СуперЭВМ удерживала лидирующую позицию в рейтинге TOP500 с 2016 до 2018 года. В соответствии с тестами LINPACK ее считали самым производительным суперкомпьютером, минимум в полтора раза превосходящим ближайшего конкурента и втрое опережающим самую производительную американскую модель Titan. Разработка и строительство вычислительной системы обошлось в 1,8 млрд. юаней или 270 млн долларов. Инвесторами проекта были правительство Китая, администрация китайской провинции Цзянсу и города Уси.

Суперкомпьютер потребляет 15,3 МВт электроэнергии и занимает площадь 605 кв.м. Расположен он на территории города Уси, в национальном суперкомпьютерном центре. Название модели дали в честь расположенного рядом озера Тайху, третьего по величине пресноводного водоема Китая.

Наличие в конструкции ЭВМ 41 тысячи процессоров SW26010 и 10,6 миллиона ядер позволяет ей проводить расчеты со скоростью 93 Пфлопс. Максимальная производительность – 125 Пфлопс. Переход на чипы китайского производства потребовал от разработчиков создания полностью новой системы. До этого предполагалось в 2 раза повысить производительность другой китайской СуперЭВМ Тяньхэ-2, но эти намерения пришлось изменить из-за проблем с поставками процессоров Intel из США.

Модель Sunway TaihuLight применяется для выполнения сложных вычислений в области медицины, горнодобывающей промышленности и производстве. С помощью вычислительной машины прогнозируют погоду, исследуют новые лекарства и анализируют «большие данные» – массивы информации, обработать которые не получится даже у самого мощного серийного компьютера.

Sierra

Второй американский суперкомпьютер Sierra (ATS-2) тоже выпущен в 2018 году и обошелся Соединенным Штатам примерно в 125 миллионов долларов. По производительности он считается вторым, хотя по среднему и максимальному уровню скорости вычислений сравним с китайской моделью Sunway TaihuLight.

Расположена СуперЭВМ на территории Национальной лаборатории имени Э. Лоуренса в Ливерморе. Общая площадь, которую занимает оборудование, составляет около 600 кв.м. Энергопотребление вычислительной системы – 12 МВт. И уже по соотношению производительность к расходу электричества компьютер заметно обогнал конкурента из КНР.

В системе используется 2 вида процессоров – серверные ЦПУ IBM Power 9 и графические Nvidia Volta. Благодаря этим чипам удалось повысить и энергоэффективность, и производительность. 4320 узлов со 190 тысячами ядер обеспечивают вычисления на скорости 94,64 петафлопс. Максимальная производительность – 125,712 Пфлопс или 125 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду.

Новую систему предполагается использовать в научных целях. В первую очередь – для расчетов в области создания ядерного оружия, заменяя вычислениями подземные испытания. Инженерные расчеты с помощью Sierra позволят разобраться и с ключевыми вопросами в области физики, знание которых позволит совершить ряд научных открытий.

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *